2021.08.03-08.03全局和创新思维:商业模式画布

  • 课程类别:职场软技能
  • 课程费用:1800元/人
  • 培训时间:2021-08-03 - 2021-08-03
  • 培训周期:1天
  • 培训地区:苏州工业园区
培训地点:
苏州工业园区苏虹中路225号星虹国际大厦19楼培训教室
培训对象:
中层、基层管理者、高潜人才
培训目标:
1、掌握一套商业模式思维方式,建立全局观和系统观
2、掌握一个商业创新全局思考工具,直接应用于实际工作
3、统一团队商业语言,使内部沟通更加有效
4、将商业模式思维应用于个人职业发展和团队管理
培训内容:
日期:2021年8月3日(6小时,09:30-12:00,13:00-16:30)
地点:苏州工业园区苏虹中路225号星虹国际大厦19楼培训教室
讲师:俞老师

【课程背景】
不论是成熟的还是创业型企业,都需要不断进行创新,以实现业务增长。有没有一种工具和方法,能帮助各级管理者,看透业务的本质,理解业务的底层逻辑,从而更全局、更系统地思考业务的优化和创新?这种工具就是商业模式画布。
现代管理学之父彼得德鲁克说过,“当今企业之间的竞争,不是产品和之间的竞争,而是商业模式之间的竞争”。作为一名管理者,不仅要从产品和的角度看待业务问题,更需要从商业的整体运行模式,更加系统化地思考以下问题,从而实现商业模式的持续创新。
谁(Who):我们为谁创造价值?谁是我们最重要的客户?
什么(What):我们的客户价值主张是什么?这个价值主张具有竞争优势吗?
如何(How):我们如何通过资源和一系列的活动来实现价值主张?
为何(Why):为什么我们的商业模式是可行的,且能创造利润?
针对某个业务,管理者需要建立端到端系统化视角,从而可以更有策略地设计和改进业务的运行方式,并且更有效地调动组织资源,以应对不断变化的市场环境,达成业务目标。
本课程帮助管理者掌握一种系统化、可视化的商业思考工具——商业模式画布(见下图)。商业模式画布目前已经在很多世界500强公司使用。借助这个工具,管理者可以从客户细分、价值主张、渠道通路、客户关系、核心资源、关键活动、重要合作、收入来源、成本结构等九个方面来全局系统地思考业务。作为一种统一的商业语言,商业模式画布能使团队之间、部门之间的沟通更加有效。商业模式画布也可以成为个人的工具,使管理者的思考更加结构化。
通过理论、案例、实操练习相结合的方式,本课程帮助学员提升全局观和系统观,使其可以更清晰地理解商业的本质,能够从全局的角度识别商业活动中需要改善的方面,从而可以更有策略、更系统化地推进业务的发展。本课程培训师有超过20年的产品营销、业务管理经验,曾在戴尔、富士通等全球500强公司担任总经理执行助理、产品营销总监等职位,具有丰富的实战经验。

【课程收益】
通过培训,学员可以:
1、掌握一套商业模式思维方式,建立全局观和系统观
2、掌握一个商业创新全局思考工具,直接应用于实际工作
3、统一团队商业语言,使内部沟通更加有效
4、将商业模式思维应用于个人职业发展和团队管理

【授课对象】
中层、基层管理者、高潜人才

【落地工具】
商业模式画布

【课程亮点】
1、落地的工具:利用商业模式画布,将抽象的商业模式概念应用于实践。
2、案例和实操:课程不是枯燥的理论,学员在案例中学习和实操
3、组织到个人:将商业模式思维应用于组织、个人职业发展和团队管理。
4、实战培训师:培训师有超过20年的产品营销、业务管理经验,在课程中不仅仅是教给学员方法,更是 针对真实业务场景给出建议。

【课程大纲】
第一部分、商业模式和商业模式画布
1、商业模式的概念
2、商业模式的九个核心模块
3、商业模式画布的前台和后台
4、商业模式画布的操作
5、商业模式案例学习

第二部分、商业模式类型和商业创新
1、多边平台商业模式的本质和案例
2、交叉补助商业模式的本质和案例
3、如何在你的业务中应用这些模式

第三部分、个人商业模式画布
1、个人商业模式画布——规划你和团队的工作
2、个人商业模式画布——规划你的生活和工作

【讲师介绍】俞老师

20+年业务实战经验
戴尔、富士通世界500强总经理执行助理、营销总监
国际培训学会(ITS)理事委员
第二届“一带一路”企业培训大赛全国总决赛亚军
英国国际专业管理公会(IPMA)认证职业培训师
英国在华国际培训师协会(BITAC)认证讲师
Everything DiSC 认证培训师

教育背景:
上海交通大学工学硕士,计算机集成制造
上海交通大学工学学士,机械 + 技术经济

工作经历:
戴尔电脑,5年,战略业务单元总经理执行助理、资深营销经理
富士通信息系统有限公司,7年,产品营销总监
NetStar System,9年,产品营销总监
上海交通大学,1年,讲师

实战经验:
俞老师是一位资深的咨询顾问、专业培训师,具有超过20年的产品营销、业务管理经验。在富士通中国信息系统有限公司,他以产品营销总监的角色从零开始组建了产品营销团队,并和销售总经理共同制定营销战略和战术,实现了中国业务的快速突破。在戴尔电脑,他带领器产品营销团队,连续3年夺得中国市场份额第一。之后他担任戴尔大中华区战略业务单元总经理执行助理,协助总经理制定战略和战术,管理每年22亿美金的业务。俞洋在多年商战经历中,积累了丰富的业务规划、策略制定、高层汇报经验。

主打课程:
《有说服力的向上汇报》
《商业创新思考工具:商业画布》
《营销战略战术》
《营销/业务计划》

企业:
戴尔电脑、阿特拉斯科普柯、联想凌拓、蔚来汽车、航空工业金城集团、华润医药、玛莎拉蒂、致达集团、新世界集团、经纬集团、豫园集团、淮海集团、南房集团、新新集团、益民集团

客户反馈:
如何让最高领导层快速全面了解实际业务情况是企业中层非常重要的技巧。俞洋的课程可以帮助你实现这个突破,他的课程实战性强,完全是千锤百炼的商战总结。
—— 戴尔电脑市场营销总监

营销战略战术工作坊前期双方进行了充分的沟通,俞洋根据我们的需求做了相应的定制。他的课程准备充分,现场内容充实,学员参与度很高。工作坊全程结合实际业务场景,提升了大家做营销规划和向管理层汇报工作的能力,完全超出了原来的预期。
—— 联想凌拓解决方案总经理 乔伟

俞老师逻辑性强,教学思路清晰。使用的授课案例落地且实战性强。在整个授课过程中,和学员互动得益。课后学员反馈正向、积极,收益颇多。
——阿特拉斯科普柯(上海) HRM Cheery Zhang
培训讲师:
俞老师
报名截止:
2021-08-01
培训语言:
中文
报名已截止