苏州工业园区宣传片

新城市梦想

映像SIP

苏州工业园区

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖8个街道(社工委),常住人口约81.3万。

开发建设25年来,园区累计为国家创造超过1万亿美元的进出口总值、8000多亿元税收,经济密度、创新浓度、开放程度跃居全国前列,在国家级经开区综合考评中实现四连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列,入选江苏改革开放40周年先进集体。

> 2019年,全年预计实现地区生产总值同比增长6.2%左右;

> 公共财政预算收入370.2亿元,增长5.8%;

> 进出口总额860亿美元;

> 实际利用外资9.82亿美元,固定资产投资390亿元;

> 社会消费品零售总额538亿元,增长9.0%;

> 城镇居民人均可支配收入7.7万元,增长7.7%;

> 呈现“总体平稳、稳中提质”发展态势。

2+3+1产业布局
中国(江苏)自由贸易试验区 苏州片区

8月26日,中国政府网发文,国务院同意设立中国(江苏)自由贸易试验区。设立江苏自贸区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是新阶段我国自贸试验区制度创新模式在更大范围内复制和推广的重要部署。

根据国务院印发的《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》:江苏自贸区的实施范围119.97平方公里,涵盖南京、苏州、连云港三个片区,将重点打造成为开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区。

苏州自贸片区60.15平方公里(含苏州工业园综合保税区5.28平方公里),全部位于苏州工业园区范围内,涵盖了高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区和金鸡湖商务区。

高端制造与国际贸易区 ▶▶▶
高端制造与国际贸易区位于园区东部,规划面积66平方公里。区内规上制造业企业数量、产值、利税等指标占园区比重均超50%,形成六大产业集群,以博世为代表的智能制造产业,以普洛斯为代表的商贸物流产业,以礼来为代表的贸易区健康医药产业,以晶方为代表的自主品牌高科技产业,以久保田为代表的高端机械设备产业,以德尔福为代表的汽车零部件产业。
独墅湖科教创新区 ▶▶▶
苏州独墅湖科教创新区是苏州工业园区转型发展的核心项目,区域总规划面积约51.85平方公里,规划总人口40万人(其中学生规模约10万人),致力于构建高水平的产学研合作体系,重点发展生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业。目标是建设成为创新资源集聚、新兴产业发达、高端人才荟萃、创新生态完善的科教协同创新示范区。
阳澄湖半岛旅游度假区 ▶▶▶
苏州阳澄湖半岛旅游度假区位于苏州工业园区北部,区域面积共95.55平方公里,规划人口39.7万人。近年来,度假区围绕园区高质量发展经济的工作部署要求,充分结合自身产业特点,打造“企业总部基地、国家级旅游度假区、青剑湖区域”三大创新核,构建“深化土地集约利用、多元构筑体系、强化引育人才资源、不断优化区域面貌”四大支撑体系,强化要素保障,推动形成一批具有良好发展前景的新业态产业集群。
金鸡湖商务区 ▶▶▶
金鸡湖商务区占地面积66.07平方公里,是园区最具代表性的区域,不仅形成以金融为引领,高端制造、战略性新兴产业、现代业等产业互动并进的产业格局,而且形成了产业与城市融合发展的品牌特色,既是25年来引领园区高质量发展和改革创新的核心区域,也是苏州最靓丽的城市名片。
“数据多跑路,人才少跑路”——园区人才公共实现“一网通办”
苏州工业园区人才实现“一网通办”系统接入,各项业务数据实现共享,简化申办流程,毕业生人才落户苏州工业园区,在办理人事档案查询、转入、托管、人才引进落户、毕业生协议鉴定等五项人才公共事务时,不再需要提交各项材料的复印件,同时减少了人工录入,提升了受理效率,为园区更高效精细的开展人才公共,拓展了新的提升空间,真正实现“进一网,能通办”。